«Что каждому городу кажется справедливым и похвальным, то и есть для него
справедливым и похвальным, …пока он так думает».

(Диалоги Платон. «Теэтет»).

 

Поверхностность.

       Миниатюра.

    Поверхность врала. Только издали она виделась гладкой. Но даже и теперь, когда ложь открыта прикосновением, она настойчива и непреклонна, ибо знает – человеческая недальновидность удивительно стабильна близорукими выводами и поверхностными самообманами….
    О любви, а многие полагают, что любовь это то, что случается с первого взгляда, говорится много и по-разному, чаще, в увеличенных до пикселя деталях, реже, из вибрирующего дымкой отдаления. Когда-то давно, в легчайших полутонах – внутрь, ныне, открытым «масленым» цветом – наружу….


    Я свою любовь искал. Искал, но не повсюду. Я уже знал, где она, и лишь готовился к встрече с ней. …Как готовился? А как готовятся к любви? …Приводил в порядок дела; тело, представляя, как явлю его своей пассии, …но явлю не только ей. О, ужас! …В часы размышлений о предстоящем свидании я допускал, …да нет же, я вполне осознано планировал неисчислимые адюльтеры, интрижки, а если ещё и звёзды помогут, то неистовые, пусть и с предопределённым финалом, романы; и страстно желал их. Желал и знал – они обязательно случатся. Причём случатся без высоких присяг любви, и без любви.
    Теперь же, когда волненья опережают расстоянья, когда глаза летят вперёд, исследуя несносное, застывшее пространство, все думы о любви. …Ну же, ну! …Но горы – восхитительной, страшной, но прекрасной преградой укрывают близкую, желанную давно мечту. Они искусно маскируют её, подобно гигантским хамелеонам, обволакивая пронзительной, несвойственной земным кручам, лазурью; воссоздавая в спешащем к любви сознании, иллюзорные копии желаемого. Ну же, ну!
    …Вздымающаяся легчайшей волной поверхность отвечает счастливейшим надеждам. Она чиста и прохладна, влажна и податлива к проникновению, но …ускользает, убегает из ладоней – человеческая влюблённость удивительно стабильна поверхностными самообманами. Ну и море, позволяя любить себя издалека, целомудренно отливается от вечерних соблазнами берегов, сторонясь ложных клятв о взаимности….
 

 

 

Новинки графического портфолио

www.artistic.com.ua

Artistic - авторский сайт Алексея Петрова 2010 - 2013©