«Что каждому городу кажется справедливым и похвальным, то и есть для него
справедливым и похвальным, …пока он так думает».

(Диалоги Платон. «Теэтет»).

 

Аврора.

           Миниатюра.

    Отстранённый, …никак не относящийся к реальному миру, чужеродный, сверхъестественный, ослепительный объект – молодая женщина – внезапная гостья ресторана «Аврора». Ресторана обычного, средней руки, во всех смыслах безвкусного, от чего и уютного. И вдруг в нём! Невозможно в такое поверить….

 
    Теперь могу сказать уверенно, этот день и начинался по-особенному, не с ленивого утреннего чая, а тотчас – дверным звонком в сон! В самое сердце сна, когда неясна ещё сна драматургия, размыт и непонятен жанр, путано и несвязно содержание…. Но не кошмар. Нет. …Хотя. И этот звонок! Как гвоздь, как удар – в мозг: «Что-то случилось? — шипят скованные дрёмой извилины, — о боже! — Но за дверями никого…. На этаже ниже, тоже — чертовщина какая-то!»
    Спускаюсь на кофе в «Аврору»; она на первом этаже моего дома – не наряжаюсь, запросто, без пиджака. Оказываюсь первым. Кофе хороший. Сигарета исключает размышления – безотчетно листаю меню. Встречаю в нём причину, побудившую хозяина ресторана назвать заведенье именем греческой богини. Узнаю: Аврора, от латинского «aura» – предрассветный ветерок – ищу связь с рестораном, не нахожу. В зале статичный коллапс, ни малейшего дуновенья, застойный дух вчерашнего, нет, беспросветного, извечного кутежа – тугая взвесь разнородных культур хмельного досуга…. Читаю далее: Аврора родная сестра Солнца (Гелиоса) и Луны (Селены), пытаюсь представить звёздное семейство в сборе. Не получается. «А возможна ли такая встреча в принципе? Если да, то в какое время суток? — помалу прибывает настроение».
    Отвлекает от интеллектуального безделья официант. Второй кофе на столе – глоток горячего, и в меню, недочитанный текст возвращает. Глаза цепляются за финальные пояснения хозяина ресторана: «…когда ремонт уже подошёл к концу, а персонал был полностью готов к открытию, явилось мне озарение! Но озарение совсем не мыслительное, а вполне реально представшее! Это была Аврора! С этого момента она богиня моего заведенья…». Далее слова о гостеприимстве ресторана «Аврора», о разнообразии блюд, …словом – слова, обыкновенные рекламные заверенья. Возвращаюсь в середину текста, безынтересного сразу, выявляю пропущенную, в общем-то, малозначительную подробность, у Авроры есть сын Зефир. Спрашиваю, есть ли в ресторане зефир. Мимолётная прихоть удовлетворена – принесли. Розовый и белый. Любуюсь эстетикой мягких форм. Не притрагиваюсь. Зефирные ракушки нежны и прекрасны…. Но легчайшее движенье; неясное, фантомное. …За столиком напротив отстранённый, ослепительный объект – молодая женщина….

 

 

 

Новинки графического портфолио

www.artistic.com.ua

Artistic - авторский сайт Алексея Петрова 2010 - 2013©