«Что каждому городу кажется справедливым и похвальным, то и есть для него
справедливым и похвальным, …пока он так думает».

(Диалоги Платон. «Теэтет»).

 

Среда.

 Миниатюра.

   Пребывать в одиночестве важно, если недолго, разумеется, ибо чрезмерное нахождение себя в любой пусть и в исключительно комфортной среде разрушительно. Но разрушительно именно для самой среды, поскольку от присутствия в ней инородного объекта продолжительно – теряет среда в собственном объёме, вытесняется сама из себя, ужимается, плющится. Следовательно, существовать среде выгодней самой по себе, ибо при отсутствии вторжений – внешних не случится потрясений – внутренних….
    Желаю общения – заглядываю в глаза прохожих, разговариваю с чужой собакой, улыбаюсь небу. Всё во мне благостно и доброжелательно, но среда! Среда уклоняется, оберегает усреднённую целостность, не допускает в себя, тщится сохранить определившееся без моего в ней присутствия равновесие. Зря. Не избежать ей моего вторжения – желаю общения: «Ох, не стояли бы вы лучше возле лужи, — вручаю опыт собственных невезений со стихийными уличными водоёмами в руки тонюсенькой девушке, беспечно пребывающей в шаге от источника проливных неприятностей. — А то либо автомашина фонтаном окатит, либо безумный шалун камень в середину лужи швырнёт, — предостерегаю. — Опасность для вашего нарядного костюмчика очевидная. Лучше уж не рисковать субботним настроением. — Известны мне лично печальные эпизоды уличных орошений, сам в этом году страдал трижды». …Но нет девушке дела до моих личных опытов – обитают в головке её совсем другого поля идолы – отступаюсь. Отступаюсь совершенно, как и досужим для беззаботной юности морализаторством, так и физически – в сторону от коварной лужи….
    то ж, устояла среда. Не впустила в себя, увернулась. Укрылась за юношескую беспечность, не приняла в себя, отринула. Однако зная капризность человеческой среда (не поощряет общество резких в себя проникновений) совершаю вторую попытку, но уже без назидательной агрессии, галантно: «Прекрасный денёк! — возвращаюсь на опасное местечко. И не поверите, удача! Девушка таки отзывается быстрым взглядом. — Редкий! прямо-таки необыкновенны денёк! — продолжаю галантность. — И не припомню, бывали ли когда-нибудь раньше столь же отменные деньки? — говорю художественно, и надежды на возможное внедрение разрастаются. …Но нет. Захлопывается вероятная дверца в новое общество, категорически захлопывается, в виду того, что потенциальная собеседница лёгчайшим скачком переносится на противоположную сторону лужи…».
    И этот же самый момент (таки природная среда отзывчивей человеческой), содержимое лужи мощно объединяет меня с собой (не без участия пролетевшего грузовика), сливает, усредняет…. Я весь в среде….
 

 

 

Новинки графического портфолио

www.artistic.com.ua

Artistic - авторский сайт Алексея Петрова 2010 - 2013©