«Что каждому городу кажется справедливым и похвальным, то и есть для него
справедливым и похвальным, …пока он так думает».

(Диалоги Платон. «Теэтет»).

 

Бесплодный черновик.

   Миниатюра.   

   Захлопнувшаяся дверь уняла взбесившийся бумажный листок. Отрезанный дверным полотном ветер остался снаружи – продлить счастливый полёт легковесного сумасшедшего теперь он бессилен. И бумажный листок, лишённый стихийной поддержки, скомканным пируэтом рушится на «землю». Теперь он хлам – приземлённый, униженный обрывок чужих идей, Икар писательского вдохновенья, напрасный и бесплодный черновик, истерзанный и брошенный….
Мы встретились у моря. У холодного Крымского моря, за три дня до Рождества. Она – играющая с береговыми волнами, с задором преследующая их отступление, и всякий раз расчётливо ускользающая от нового волнового наката, и я, сидящий в кафе на набережной, радующийся каждому её счастливому «избавлению». Из уюта шерстяного пледа мне удивительна подобная беспечность – ещё середина зимы, январь! Ей же (Она тоже заметила меня) странен одинокий посетитель «летнего» кафе – уже середина зимы, вот-вот весна! …Недавний объект моего интереса – чайки, я наблюдал их голодные нападки на выброшенную штормом морскую мелочь, теперь мне безынтересны, они будут и завтра, и всегда, но вот Она…?
    О радость, Она в «моём» кафе, заказывает горячее вино, просит плед…. Решаюсь подойти. Она позволяет сесть за её столик. Мы знакомимся. В разговоре обнаруживается масса «общих» тем…. Заказываем ещё вина. Вместе восхищаемся мощью усиливающегося шторма, радуемся, из неги пледов, шквальному январскому ветру. Нам хорошо….
    …Но утро. Забираюсь в остывшую за ночь постель. Ворочаюсь. Сна нет. Поднимаюсь, решаю где-нибудь выпить кофе. Тёмное водами море тяжело и уныло – вчерашний стихийный разгул отобрал бездну сил. Окоченевшее «летнее» кафе мерцает бледными огоньками, удивительно, теми же самыми огоньками, что ночью струились торжественными светлячками – утро.
    Проснувшийся от моих шагов официант снимает со столов и возвращает на места, перевёрнутые «на ночь», стулья, довольно быстро подаёт кофе и только тогда спохватывается – забыл снять шапку-ушанку. Извиняется. Я указываю взглядом на его красный, скатанный временем, далеко не форменный, шарф. Официант снова извиняется, я улыбаюсь ему в поддержку. Мне не холодно, но прошу плед. Укутываюсь, и вдруг Она – играющая с волнами…. Но чайки, как всё-таки здорово наблюдать их голодные нападки на выброшенную штормом морскую мелочь. Ещё бы, чайки будут и завтра, и всегда, а что Она…?
 

 

Новинки графического портфолио

www.artistic.com.ua

Artistic - авторский сайт Алексея Петрова 2010 - 2013©