«Что каждому городу кажется справедливым и похвальным, то и есть для него
справедливым и похвальным, …пока он так думает».

(Диалоги Платон. «Теэтет»).

 

Отложенное исследование.

Миниатюра.
   

   Чужим городом может стать любой город; в том числе и свой. Точно так же как и дом, как и жена, но что никогда не отнести к категории – чужой, так это фронтальное повторение самого себя в зеркале. Обращаю внимание, именно фронтальное! но никогда не профильное, поскольку профильное изображение чрезвычайно неудобно для зрительной фокусировки – сложно оптически его стабилизировать – ускользает….
    А впрочем, существует и ещё один сугубо личностный для каждого, но рудиментарный, по сути, феномен – достоинство; оно тоже всегда только своё и исключительно собственное. И раз уж божественная природа сей феномен полностью у человечества ещё не отобрала, невзирая на редкостность его употребления, то крайне важно успеть своё достоинство где-нибудь да и продемонстрировать, и неважно уже, твердокаменно ли его выпятить – для всех, или наоборот, мягкотело оттопырить, для избранных – своя личная собственность, всё же….
    Собственное достоинство есть и у меня. Но двуликое. Разумеется, не примитивно двуликое, как скажем у двустороннего лицом Януса – покровителя входов, дверей и калиток (любопытно, существовало ли особое божество у античных народов, отвечающее за замочные скважины, глазки и прочие щели?). …Нет, моё достоинство не примитивное. Совсем нет. Скорей – утончённое. Но утончённое до такой часто тонкости, что наблюдающим со стороны глубоко невидимо. Отчего так? Не берусь судить окончательно, но очень похоже, что прекрасно мне известное фронтальное изображение себя самого (очень даже приемлемое) резко контрастирует с профильным, – с безызвестным. Но что же там сбоку? Возможно – ангел, но почему тогда совокупность ангельского профиля с вполне приемлемым фронтом не работает, не вскрывает, не обнаруживает общий блестящий результат? …Или там, сбоку, демон? …Неизвестность!
    Медленно, под закрытыми ресницами, вращаю глазными яблоками. Глубоко загоняю зрачок под надбровные дуги, естественно ничего там не вижу – глаза закрыты, но в темноте головы ощущаю близость своего собственного мозга. Но коль скоро объект моих исследований сейчас не мозг, …зрачки уходят под щеки, где тепло и пахнет едой. А теперь в стороны, …одновременно в разные стороны! Да, с непривычки болезненно, но только нет лучшего способа увидеть себя с неизвестной стороны…. Проникнуться, разгадать, истолковать, …но убегает сознание…. Сон.
    …Разноликие обитатели сновидений упиваются исключительно собственными достоинствами, чужие сложно оптически стабилизировать – ускользают….
 

 

 

Новинки графического портфолио

www.artistic.com.ua

Artistic - авторский сайт Алексея Петрова 2010 - 2013©