«Что каждому городу кажется справедливым и похвальным, то и есть для него
справедливым и похвальным, …пока он так думает».

(Диалоги Платон. «Теэтет»).

 

«Синоптик». Повесть о человеке.

1

Объяснить случившееся и не пытаюсь – биологическая наука никогда не давалась мне просто, – но неделю назад, а именно 23 сентября текущего года, работающий над моей причёской парикмахер упустил ножницы в мою голову. Упустил и не признался – инструмент казенный, копеечный – пробовал изъять, но отведённое на стрижку время закончилось (установленный регламент незыблем: 20 минут на одну голову – иначе головомойка от администратора). Вследствие чего вполне, кстати, удовлетворённый эстетической частью процесса мастер, обильно зафиксировав получившийся результат лаком, простился со мною кротко: «Встречаемся, когда обрастёте. Примерно через месяц. А сейчас, увы, спешу. Новые головы ждут экстренного в них вмешательства». И предложил следующему в очереди занять освобождаемое мною кресло.
Истолковать причину и не пытаюсь – взаимодействие материй решительно не мой профиль – однако внедрённый в мою голову металлический предмет (тотчас идентифицированный как приятный «холодок» в мозгу) быстро сравнявшись с общей температурой моего организма никакого беспокойства, а уж тем более отторжения не вызвал. То есть включился в умственную деятельность органично, незанятую нишу в сером веществе отыскал и слился….

* * *

В моей голове не задерживаются элементарные мысли, проскочить мимолётно могут, но вот жить, то есть поселиться надолго, никогда. И не то чтобы я намеренно их изгоняю, фильтрую или там классифицирую – совсем нет – прекрасно ускользают элементарные мысли и сами, неким удобным для себя способом. Вероятно, людям каждодневного быта, постоянно прибывающим в суетных заботах, схожее устройство мозгового аппарата доставило бы множество неудобств – обыденность требует почтения к мелочам – тогда как мне, привыкшему мыслить остро, подобная избирательность в деятельности мозга драгоценнейшая награда.
Задаюсь вопросом: что для человечества в эту минуту самое Главное? Размышляю…, продуцируемые нейронами мозга импульсы невнятны, – упрощаю задание: Что Главное для отдельно-взятого человека, например, для меня самого? Быстрый ответ не находится. Но я и не дожидаюсь его прибытия (интеллектуальный простой несвойственен моей дерзновенной натуре), а полагаюсь на проверенный метод разрешения трудноразрешимых задач. На метод научный, суть которого в разделении проблемы на части, с присвоением каждой из них названия. Итак: «абсолютно главное» и «безабсолютно главное» – гениально! ...Вот те столпы, те коренные опоры (следует отметить, не отличающиеся какой-то особенной надёжностью и сверхстабильностью) которые и станут основанием для мои последующих шагов. Шагов к Главному….

 

Продолжение последует….

 

www.artistic.com.ua

Artistic - авторский сайт Алексея Петрова 2010 - 2013©